トップページへ こんにゃくづくり 紫蘇の実のしょうゆ煮  小梅の塩漬け

麻婆豆腐の作り方



.水200CCを鍋に入れ火にかける。

2.ネギは一本の半分ほど切る、鍋に入れる。
  ネギがない場合はタマネギ4分の1でもよい。

3.豚の挽肉150gを加える。

4.豆板醤 小さじ平らに1杯加える。

5.オイスターソース 大さじ 1杯加える。

6.砂糖 大さじ1杯加える。

7.しょうゆ 大さじ 2杯加える。

8.豆腐 一丁 約300gを一辺約2.5cm ほど賽の目に切り加える。


9.沸騰したら 水50〜80ccに片栗粉小さじ軽く2杯入れて良く混ぜて 鍋に加える。

10.そうっとかき混ぜながら とろみが出てきたら火を止める。



すーちゃにメール